广州玻璃贴膜价格联盟

每日一练--西药(6.20)

执业药师头条2018-11-07 22:35:51
药一

1、题干:具有三苯乙烯结构,调节激素平衡的抗肿瘤药物是

A、他莫昔芬 
B、安鲁米特 
C、氟他胺 
D、来曲唑 
E、伊马替尼 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:调节激素平衡的抗肿瘤药物有:雌激素调节剂他莫昔芬,三苯乙烯结构,顺式活性大;结构中引入氯原子,脂溶性大的药物是托瑞米芬。安鲁米特为芳香酶抑制剂,阻止雄激素转变为雌激素,也可用于皮质醇增多症。来曲唑为含有三氮唑环的芳香酶抑制剂。氟他胺为雄激素调节剂,酰苯胺结构,与亮普利特合用治疗前列腺疾病。伊马替尼为抑制酪氨酸激酶活性的靶向抗肿瘤药物。



2、题干:二氢吡啶类药物硝苯地平遇光极不稳定,可能生成的光化产物是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:1,4-二氢吡啶类药物具有光催化的歧化反应,生成硝基苯吡啶和亚硝基苯吡啶的衍生物,其中亚硝基苯吡啶衍生物对人体有害。注意二氢吡啶与吡啶环的区别,吡啶环里有三个双键,二氢吡啶环里有两个双键。



3、题干:含氮的15环大环内酯类抗生素,具有较长半衰期的药物是

A、阿米卡星 
B、阿米替林 
C、阿奇霉素 
D、罗红霉素 
E、利巴韦林 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:阿米卡星是卡那霉素结构改造得到的氨基糖苷类抗生素;阿米替林是二苯环庚二烯结构的去甲肾上腺素重摄取抑制剂类抗抑郁药物;阿奇霉素是红霉素14元环扩成含氮的15元环大环内酯类抗生素,半衰期较长;罗红霉素是红霉素C9位羰基成肟的衍生物,具有肺组织血药浓度高的特点;利巴韦林又名病毒唑,是含有三氮唑环的非核苷类抗病毒药物。



4、题干:不属于遗传因素对药物作用影响的是

A、种族差异 
B、体重与体型 
C、特异质反应 
D、个体差异 
E、种属差异 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:影响药物作用的因素有药物方面因素和机体方面因素。其中机体方面因素有生理因素(年龄、体重体型、性别)、精神因素、疾病因素(心脏疾病、肝脏疾病、肾脏疾病、胃肠疾病、营养不良、酸碱平衡失调、电解质紊乱)、遗传因素(种族差异、特异质反应、个体差异、种属差异)、时辰因素和生活习惯与环境等。



5、题干:以下有关颗粒剂的描述,错误的是

A、颗粒剂与散剂比,分散性、引湿性、团聚性、附着性减小 
B、服用方便,可以制成不同的释药类型 
C、适合于老年人、婴幼儿用药 
D、可溶型、泡腾型颗粒剂应放入口中用水送服 
E、缓释、控释、肠溶颗粒剂服用时应保持制剂释药结构的完整性 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:本考点为第三章的固体制剂中颗粒剂的特点及应用。颗粒剂与散剂比,分散性、引湿性、团聚性、附着性减小;服用方便,可以制成不同的释药类型;缓释、控释、肠溶颗粒剂服用时应保持制剂释药结构的完整性;适合于老年人、婴幼儿用药。可溶型、泡腾型颗粒剂应用时应先用水溶解后服用,切忌放入口中用水送服。




药二

1、题干:急性胰腺炎患者禁用下列哪种抑酸药物

A、西咪替丁 
B、雷尼替丁 
C、法莫替丁 
D、奥美拉唑 
E、兰索拉唑 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:考查西咪替丁的禁忌证。急性胰腺炎患者禁用西咪替丁。8岁以下儿童、苯丙酮尿症者、急性间歇性血卟啉病患者禁用雷尼替丁。替丁类药可透过胎盘屏障,并由乳汁分泌,妊娠及哺乳期妇女禁用



2、题干:下列可引起糖尿病患者血糖过低,而对非糖尿病患者无降血糖作用的药物是

A、普萘洛尔 
B、胺碘酮 
C、美西律 
D、地尔硫革 
E、硝苯地平 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:考查普萘洛尔的不良反应。考查普萘洛尔的不良反应。I型糖尿病患者使用非选择性β受体阻断剂如普萘洛尔后可引起支气管哮喘、严重心动过缓和房室传导阻滞、雷诺综合征和掩盖低血糖的警觉反应,且对糖尿病患者可引起低血糖,对非糖尿病患者无低血糖作用。



3、题干:某患者因疾病在夜间有咳嗽症状,该患者可选择的药物是

A、可待因 
B、右美沙芬 
C、苯丙哌林 
D、喷托维林 
E、溴己新 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:考查依据咳嗽类型选择药物。(1)刺激性干咳、阵咳:苯丙哌林、喷托维林;(2)剧咳:首选苯丙哌林,次选右美沙芬;(3)白日咳:苯丙哌林;(4)夜间咳:右美沙芬;(5)频繁、剧烈、无痰干咳:可待因。



4、题干:下列哪项不是提高质子泵抑制剂稳定性的有效措施

A、需制备成肠溶制剂 
B、整片吞服,不得嚼碎或压碎 
C、注射液只能用氯化钠注射液或专用溶剂溶解 
D、合用抗酸药,降低自身的生物利用度 
E、应用酸性较强的溶剂,并在溶后4h用完 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:考查质子泵抑制剂提高稳定性的措施。(1)需制备成肠溶制剂。(2)整片吞服,不得嚼碎或压碎。(3)注射液只能用氯化钠注射液或专用溶剂溶解,不宜应用酸性较强的溶剂,需在溶后4h用完。(4)合用抗酸药,降低自身的生物利用度。



5、题干:下述关于铋剂的描述,错误的是

A、牛奶可以促进铋剂的吸收,服药期间应同服牛奶 
B、不得同食高蛋白饮食,如牛奶 
C、剂量过大,可导致铋剂脑病现象 
D、两种铋剂不得联合应用 
E、 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:考查铋剂的用药注意事项。铋剂作用在酸性环境下产生,与抑酸药合用宜间隔1h,不宜与抗酸药和牛奶同服,连续用药不宜超过8周。果胶铋应在餐前0.5~1h服用或睡前服用。含铋剂也不宜联合应用,剂量过大,可导致铋剂脑病现象,服药期间大便呈灰黑色。铋剂剂量过大时(血铋浓度大于0.1μgml),可能导致铋性脑病现象。



药综

1、题干:同时服用,有利于铁吸收的药物是

A、维生素A 
B、维生素B 
C、维生素C 
D、维生素D 
E、维生素E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:如铁剂与维生素C联合应用,维生素C作为还原剂可促使铁转变为2价铁剂,从而促进铁被人体吸收。



2、题干:适于进餐时服用,可减少脂肪吸收率的药品是

A、多潘立酮 
B、奥利司他 
C、甲氧氯普安 
D、氢氧化铝 
E、鞣酸蛋白 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:本题考用药指导:一般药品适宜服用时间:奥利司他,进餐时服用,可减少脂肪的吸收率



3、题干:联合用药对使异烟肼失去抗菌作用的中成药

A、防风通圣丸(麻黄碱) 
B、蛇胆川贝液(苦杏仁苷) 
C、丹参片(丹参酮) 
D、昆布片(碘) 
E、六神丸(蟾蜍) 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:抗结核药异烟肼不宜与昆布合用,昆布片中含碘;在胃酸条件下,与异烟肼发生氧化反应,形成异烟酸、卤化物和氮气,失去抗结核杆菌的功能。



4、题干:服药时应限制饮水的药品是

A、熊去氧氧胆酸 
B、苯溴马隆 
C、口服补液盐 
D、维生素C 
E、硫糖铝 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:本题考服用药品特殊提示:胃黏膜保护剂如硫糖铝、果胶铋等,服药后在胃中形成保护膜,服药后1小时内尽量不要喝水,避免保护层被水冲掉;③需要直接嚼碎吞服的胃药,不要多饮水,防止破坏形成的保护膜。



5、题干:可干扰酒精代谢过程,导致双硫仑样反应的药品是

A、甲硝唑 
B、咪康唑 
C、氟康唑 
D、酮康唑 
E、左氧氟沙星 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:本题考服用药品的特殊提示:乙醇在体内经乙醇脱氢酶的作用代谢为乙醛,有些药可抑制酶的活性,干扰乙醇的代谢,使血中的乙醛浓度增高,出现“双硫仑样反应”,表现有面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、胃痛、恶心、呕吐、气促、嗜睡、血压降低、幻觉等症状,所以在使用抗滴虫药甲硝唑、替硝唑,抗生素头孢曲松、头孢哌酮,抗精神病药氯丙嗪等期间应避免饮酒。




法规

1、题干:关于建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度的基本内容的说法,错误的是

A、建立健全疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、采供血、卫生监督和计划生育等专业公共卫生服务网络 
B、完善以县级公立医院为主的医疗服务体系 
C、加快建立和完善以基本医疗保障为主体,其他多种形式补充医疗保险和商业健康保险为补充的多层次医疗保障体系 
D、建立健全以国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:基本医疗卫生制度包括:
(1)建立健全公共卫生服务体系,建立健全疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、采供血、卫生监督和计划生育等专业公共卫生服务。故A正确。
(2)进一步完善医疗服务体系,坚持非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展,建设结构合理、覆盖城乡的医疗服务体系。故B错误。
(3)加快建设医疗保障体系,加快建立和完善以基本医疗保障为主体,其他多种形式补充医疗保险和商业健康保险为补充,覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系。故C正确。
(4)建立健全药品供应保障体系,加快建立以国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系。故D正确。



A.疫苗
B.非临床治疗首选的药品
C.生物制品
D.发生严重不良反应的药品,经评估不宜作为国家基本药物使用的

2、题干:应当从国家基本药物目录中调出的药品是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:从国家基本药物目录中调出的情形:①药品标准被取消的;②国家药品监督管理部门撤销其药品批准证明文件的;③发生严重不良反应,经评估不宜作为国家基本药物使用的;④根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的。建议考生运用口诀“标准批件销,不良是优替”准确记忆。



3、题干:国家调整基本药物目录品种和数量的依据有

A、已上市药品循证医学、药物经济学评价 
B、国家基本药物应用情况监测和评估 
C、我国基本医疗卫生需求和基本医疗保障水平变化 
D、我国疾病谱的变化 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:ABCD

解析:国家基本药物目录品种和数量调整依据包括:①我国基本医疗卫生需求和基本医疗保障水平变化;②我国疾病谱变化;③药品不良反应监测评价;④国家基本药物应用情况监测和评估;⑤已上市药品循证医学、药物经济学评价;⑥国家基本药物工作委员会规定的其他情况。故选A、B、C、D。建议考生运用口诀“疾病谱需求,ADR监评,循证经济评”准确记忆。



4、题干:建立国家基本药物制度可以实施的措施有

A、对基本药物实施以省(区、市)为单位的网上药品集中采购 
B、县级以上医院应全部配备和使用国家基本药物 
C、基本药物全部纳入基本医疗保障药物报销目录 
D、基本药物报销比例要明显高于非基本药物报销比例 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:ACD

解析:(1)政府办基层医疗卫生机构使用的基本药物实行以省(区、市)为单位的网上药品集中采购,故A正确。
(2)政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构也都必须按规定使用基本药物,所有零售药店均应配备和销售基本药物,故B错误。
(3)基本药物全部纳入基本医疗保障药物报销目录,报销比例明显高于非基本药物,故C、D正确。



5、题干:国家基本药物采购管理的主要措施包括

A、实行药品分类采购 
B、开展用量小、临床必需的基本药物品种定点生产 
C、坚持质量优先,价格合理 
D、加强对药品价格执行情况的监督检查 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:ABCD

解析:国家基本药物采购管理的主要措施包括:①实行药品分类采购;②开展用量小、临床必需的基本药物品种定点生产;③坚持质量优先,价格合理;④加强对药品价格执行情况的监督检查。故选A、B、C、D。




来源执业药师头条   属于优秀的你


欢迎大家在后面留言,学习上有任何问题随时咨询

鸭题库执业药师官网【www.yatiku.com】是目前中国最具影响力的药考行业门户网站,提供最权威的执业药师考试资讯、行业动态、内部资料、免费题库、大数据学习平台等相关信息,推动中国执业药师职业的发展,与50万考生一起共同成长!

一个有资源、有交流、有温度的平台