广州玻璃贴膜价格联盟

3月20日到3月24日考试题

银运青工提素平台2019-01-16 04:29:22

安全规章

一、 填空题(每题2分,共20分)

1. 改按天气恶劣难以辨认信号的办法行车,当接近地面信号机时,司机应确认地面信号,遇地面信号与机车信号显示不一致时,应立即采取(          )措施。减速或停车     J338

2. 天气恶劣无法辨认出站(进路)信号机显示时,在列车具备发车条件后,司机凭车站值班员列车无线调度通信设备的发车通知起动列车,在确认出站(进路)信号机(          )后,再行加速。   显示正确     J338

3. 列尾装置故障时,车辆乘务员在列车(       )、停车站进站前和出站后,应按规定与司机核对列车尾部风压。   出发前  J340

4. 机车乘务组以外人员登乘机车时,除铁路机车运用管理规则指定的人员外,须凭(           )登乘。  登乘机车证  J346

5. 列车退行的限制速度是    km/h。15  J347

6. 通过显示黄色灯光的信号机及位于定位的预告信号机时,列车运行限制速度为在(     )信号机前能停车的速度。次一架  J347

7. 向站内有车线接车时,列车均应在进站信号机外停车,由接车人员向司机通知事由后,以(                )将列车领入站内。 调车手信号旗(灯)    J357

8. 列车进站后,应停于接车线         内方。在设有出站(进路)信号机的线路,列车头部不得越过出站(进路)信号机。  警冲标     J358

9. 货物列车在站停车时,司机必须使列车保持      状态。  制动     J361

10. 货物列车在站停车时,司机必须使列车保持制动状态(铁路局指定的凉闸站除外)。车前,司机施行缓解,确认(           )具备后,方可起动列车。发车条件     J361

二、选择题(每题2分,共30分)

51.调车作业中,在超过    ‰坡度的线路上,不得无动力停留机车车辆C  J305

A.2                    B.4                C.6

52.行车基本闭塞法采用(    )。   A  J309

A.自动闭塞、自动站间闭塞、半自动闭塞。     B.自动闭塞、半自动闭塞

C.自动闭塞、半自动闭塞、电话闭塞。

53.在半自动闭塞区间,超长列车头部越过出站信号机并压上出站方面轨道电路发车时,列车占用区间的行车凭证为(    )。  B J311   J321

A.调度命令     B.路票     C.出站信号机显示的允许运行的信号及车站值班员的通知

54.在自动站间闭塞区段,超长列车头部越过出站信号机并压上出站方面轨道电路发车时,列车占用区间的行车凭证为(    )。B J311   J321

A.调度命令     B.路票     C.绿色许可证

55.自动闭塞区段,超长列车头部越过出站信号机时发出列车,列车进入闭塞分区的行车凭证为(   )。A J315

A.绿色许可证    B.路票     C.出站信号机显示的允许运行的信号及调度命令

56.自动闭塞区段,超长列车头部越过发车进路信号机发出列车时,列车进入闭塞分区的行车凭证为   )。B J315

A.调度命令             B.绿色许可证            C. 路票

57. 自动闭塞区段,出站信号机故障时发出列车,列车进入闭塞分区的行车凭证为(    )。A J315

A.绿色许可证        B.调度命令          C. 路票

58.半自动闭塞区段,遇发车进路信号机故障或超长列车头部越过发车进路信号机发车时,列车越过发车进路信号机的行车凭证为   A J320

A.半自动闭塞发车进路通知书            B.绿色许可证            C. 路票

59.半自动闭塞区段,遇超长列车头部越过出站信号机而未压上出站方面的轨道电路发车时,行车凭证为   ,并发给司机调度命令。B J320

A.半自动闭塞发车进路通知书      B.出站信号机显示的允许运行的信号  C. 路票

60.使用电话闭塞法行车时,列车占用区间的行车凭证为(    )。      C  J321

A.绿色许可证          B.半自动闭塞发车进路通知书       C.路票  

三、判断题(每题2分,共30分)

1. 1.  集中区调车作业时,要认真执行要道还道制度。   ×正确:非集中区   J292

2. 调车作业中单机返岔子时,可根据扳道员显示的道岔开通信号或调车信号机显示的允许运行的信号动车。     J292

3. 调车作业中,机车车辆必须停在警冲标内方。     √ J305

4. 4.  在超过2.5‰坡度的线路上,不得无动力停留机车车辆。     × 正确:6‰  J305

5. 自动闭塞区段,由未设出站信号机的线路上发出列车时,列车进入闭塞分区的行车凭证是绿色许可证。(     J315

6. 自动闭塞区段,双线双向闭塞设备的车站反方向发出列车时,列车进入区间的行车凭证是列车调度员的命令。(   ×   正确:行车凭证是出站信号机显示的允许运行的信号J315

7. 装有连续式机车信号的列车,遇通过信号机显示停车信号,而机车信号显示允许运行的信号时,应按机车信号的显示运行。(   ×   正确:遇通过信号机灯光熄灭J316

8. 装有连续式机车信号的列车,遇通过信号机灯光熄灭,而机车信号显示允许运行的信号时,应按地面信号的显示运行。(   ×   正确:应按机车信号的显示运行 J316

9. 两线、多线区间行车使用路票时,应在路票上加盖“××线行车”章。 (   )√J323

10.双线反方向行车使用路票时,应在路票上加盖“××线行车”章。   ×正确:反方向行车J323

四、简答题(每题5分,共10分)

1.向施工封锁区间开行路用列车时,列车进入封锁区间的行车凭证是什么?包括哪些内容?

答:行车凭证是调度命令。该命令中应包括列车车次、停车地点、到达车站的时刻等有关事项,需限速运行时在命令中一并注明  J382

2.进站色灯信号机显示一个黄色闪光和一个黄色灯光时,其显示含义是什么?  J415 

答:准许列车经18号及以上道岔侧向位置,进入站内越过次一架已经开放的信号机且该信号机防护的进路经道岔直向位置或18号及以上道岔侧向位置.

3.四显示自动闭塞区段,进站色灯信号机显示一个绿色灯光和一个黄色灯光时,其显示含义是什么?  J415

答:准许列车按规定速度经道岔直向位置进入站内,表示次一架信号机经道岔直向位置开放一个黄灯。

五、综合题(每题10分,共10分)

1.列车在站内临时停车,待停车原因消除且继续运行时有何规定?J363

答:1.司机主动停车时,自行起动列车;

2.其他列车乘务人员使用紧急制动阀(紧急制动装置)停车时,由车辆乘务员(随车机械师)通知司机开车;

3.车站接发车人员使列车在站内临时停车时,由车站按规定发车(动车组列车由车站通知司机开车);

4.其他原因的临时停车,车站值班员应组织司机、车辆乘务员(随车机械师)等查明停车原因,在列车具备运行条件后,由车站按规定发车(动车组列车由车站通知司机开车)。

上述第1、2、4项列车停车后,司机应立即报告车站值班员,并说明停车原因。

HX专业知识

一、填空题(每小题2分,共20分)

1.和谐型电力机车牵引变流器冷却系统,通过流量计监测冷却水的流速,实现牵引变流器进口(   )监测和保护。答案:水压 

2.和谐型电力机车变压器具有高阻抗、重量轻等特点,并采用强迫导向油循环(   )技术。答案:风冷 

3.和谐型电力机车制动机采用了(  )气路的空气制动系统,具有空电制动功能。答案:集成化 

4.辅助电动机供电电路由辅助变流器、(    )装置、电磁接触器、自动开关、辅助电动机等组成。答案:辅助滤波 

5.当牵引通风机过流造成自动开关断开后,其主触点断开对应牵引通风机的供电电路,辅助触点将故障信号送到(   )答案:微机显示屏 

6.自阀手把运转位时,16CP响应(  )压力变化,将作用管压力排放。答案:列车管 

7.自阀手把常用制动区,BCCP响应( )压力变化,机车制动缸压力上升。答案:作用管 

8.和谐型电力机车的电气线路主要由主电路、(  )、控制电路,行车安全综合信息监控系统电路和空气管路系统电路组成。答案:辅助电路

9.和谐型电力机车受电弓内装有(  )装置,当弓网故障时,可自动降弓保护。答案:自动降弓 

10.和谐型电力机车通过设置高压接地开关,来实现机车的高压安全(   )答案:互锁 

11.和谐型电力机车采用的辅助变流器,能分别提供VVVF和(  )三相辅助电源,对辅助机组进行分类供电。

答案:CVCF 

12.和谐型电力机车机车基础制动方式为(  )制动(和谐2机车除外)答案:轮盘 

13.检查机车时不允许(   )制动盘任何部位。答案:敲打 

二、选择题(每小题2分,共30分)

1.为防滑系统提供速度信号的传感器为(    )。答案:B
A.牵引电机速度传感器    B、车轴速度传感器   C、双针表速度传感器

2.16CP控制模块中的APP作用电磁阀得电时,其作用为(    )。

答案:C
A、作用风缸通大气,作用风缸减压。   
B、总风缸通作用风缸通路被关断,作用风缸保压。   
C、总风通作用风缸,作用风缸增压。

3.干燥器前后各有一个高压安全阀,干燥器前高压安全阀的控制压力为(   kPa。答案:A
   A1100  B1000    C950  

4.单独制动手柄位置包括运转位,通过制动区到达全制动位。手柄向前推为(     )作用。答案:A
   A、制动   B、缓解    C、保压 

5.关于列车管控制模块BPCP,下列说法错误的是(    )。答案:C
A、列车管控制模块BPCP响应均衡风缸的压力变化,从而实现列车管的充风、排风及保压。   
B、列车管控制模块BPCP相当于DK-1制动机的中继阀。   
C、紧急制动时,列车管控制模块BPCP不动作。

6.主断路器开断容量(   )MVA。答案:C
   A200   B400    C600 

7.均衡风缸控制模块ERCP上的无动力回送塞门DE打至“投入”位时,沟通的通路是(    )。答案:C

A、均衡管与列车管   B、列车管与平均管    C、列车管与第二总风缸

8.均衡风缸控制模块ERCP中的作用电磁阀APP失电时,其作用为(     )。答案:A
   A、总风通均衡风缸的通路被关断,均衡风缸保压。   
   B、均衡风缸通大气的通路被关断,均衡风缸保压。   
   C、总风通均衡风缸,均衡风缸增压。

22.和谐型电力机车警惕装置动作,发出()指令。答案:B
A、紧急制动    B 常用制动  C 卸载

9.当原边网压高于32kV且持续(    )ms,四象限脉冲整流器和逆变器的门极均被封锁,输入回路中的工作接触器断开,同时向微机控制系统发出原边过电压信息。

答案:C
   A1   B5    C10   

10.闭合蓄电池开关,若控制电源柜上电压表显示(   V时,机车无法升弓。答案:A
A77         B96        C110 

三、判断题(每小题2分,共30分)

1.和谐型电力机车主电路主要由网侧电路、主变压器、主变流器及牵引电动机等组成。(  )   答案:

2.和谐型电力机车压缩机加热回路是辅助电路的一部分。(  )答案:

3.和谐型电力机车网压低于17.5kV时,低压保护环节动作,网压高于31.5kV时,过压保护环节动作。(  )

答案:

4.在“定速控制”状态,当机车实际速度低于“目标速度-2km/h”时,TCMS控制机车进入牵引工况。(  )

答案:

5.主断路器在主电路发生过流、接地、零压等故障时,须手动断开主断路器。(  )答案:×

11、若非操作端大闸在紧急位时会造成操作端大闸无法缓解,制动显示屏上显示“制动机故障-014(  )

答案:

6.当压缩机低温加热时,能正常进行工作。(      )答案:×

7.和谐型电力机车一组辅助变流器故障后可以由另一组辅助变流器对全部辅助机组供电。(  )答案:

8.和谐型电力机车采用微机网络控制系统,实现了逻辑控制、自诊断功能,而且实现了机车的网络重联功能。(  )

答案:

9.自阀运转位20CP响应列车管压力变化,将作用管压力排放。(  )答案:×

10. 和谐型电力机车有6个带停放单元的制动缸。(    )答案:×

四、简答题(每小题5分,共10分)

1.简述CCBⅡ制动机自动制动阀重联位时的作用?

答:当制动机系统在补机或断电状态时,手柄应放此位置(3分)。在此位置,均衡风缸将按常用制动速率减压到零(2分)。

2.简述CCBⅡ制动机自动制动阀紧急位时的作用?

答:在此位置,自动制动阀上的机械阀动作,列车管压力排向大气(2分),触发EPCUBPCP及机车管路中的紧急排风阀动作,产生紧急制动作用(3分)。

3.简述单独制动手柄各位置作用?

答:其手柄包括运转位,通过制动区到达全制动位。(1分)手柄向前推为制动作用,向后拉为缓解作用。(1分)20CP响应手柄的不同位置,使制动缸产生作用压力为0300kPa。(1分)当侧压手柄时,13CP工作,可以实现缓解机车的自动制动作用。(2分)

 

五、综合题(本题10分)

1.均衡风缸控制部分(ERCP)的作用?

答:本务状态时响应自动制动手柄指令产生均衡风缸压力及列车管控制压力(4分);补机和失电状态时均衡风缸压力降为零,内部装有均衡和总风压力传感器,通过LCDM显示屏可以读取,如查总风压力传感器故障,位于BPCP内部MRT将被投入无动力切除塞门和无动力调整器也位于ERCP上(6分)。

2.16控制部分(16CP)的作用?

答:本务状态时,响应列车管的减压量来控制16号管压力,16号管压力控制位于BCCP中的制动缸中继阀从面产生制动缸压力(2分); 在补机状态除了列车管压力降到140kpac或总风重联开关动作以外不在响应列车管的减压(2分);在本务/投入或本务切除模式时,16号管增加的压力同列车管减少的压力的比是2.51,且16号管增加的最大压力不超过450±15kpa3分)。 自动制动的单缓功能由16CP实现,失电状态下,16CP将把16号管压力排向大气,制动缸的控制压力由DBTV产生(本务状态),或是由20CP产生(补机状态)(3分)。

DF4专业知识

一、填空题(每小题2分,共20分)

1.柴油机曲轴自由端装有(泵传动齿轮)、曲轴齿轮、簧片硅油减振器和万向轴。

    2.柴油机除装设水温、润滑、曲轴箱防爆、柴油机超速保护环节,此外还有曲轴箱防爆阀、盘车机构的(转轴连锁)和紧急停车按钮。

    3.油压继电器是柴油机机油压力的一种保护装置,它的结构包括(测量机构 )和执行机构。

    4.柴油机最大供油止挡的作用是限制柴油机的最大供油量,以免柴油机(超负荷)工作。

    5.牵引电动机环火,将使电机正负电刷(短路),使L J动作,并且由于火花飞溅使接地继电器同时动作。   

    6.蓄电池严重亏电时,启动柴油机后,应使用(固定发电),以略高于蓄电池端电压的电压向蓄电池充电,以利于提高蓄电池的容量。

    7.当QF停止发电或其端电压低于蓄电池电压时,NL中的二极管处于反向截止状态,这种状态可防止蓄电池经NL( 放电  )

    8.牵引电动机环火,轻者烧损(换向器)和刷架,严重时可将电机绕组烧断。

    9.启动柴油机时,闭合燃油泵开关,RBC线圈得电,(RBC主触头)接通RBD电路,燃油泵投入工作。

    10.柴油机长时间停机启机前应进行甩车,如不进行甩车时,将可能产生“油锤”,或(水锤)的严重故障。

二、选择题(每小题2分,共30分)

11.机油系统对柴油机各运动部件进行(C 润滑.清洗.冷却)

        A.润滑            B.冷却                C.润滑.清洗.冷却

    12.下列哪个部件属于高温水冷却部件。( A 增压器)

        A.增压器          B.机油热交换器      C.中冷器

    13.列车制动机为一次缓解型,JZ-7型空气制动机客货车转换阀手柄置于客车位时,当制动管有漏泄,或自阀置于常用制动区后误将手把在制动区向左移动时,会使列车制动机发生(B 自然缓解 )

        A.自然制动          B.自然缓解        C.无法缓解

    14JZ-7型空气制动机自阀制动,机车制动缸压力不能按比例上升,且不能保压,工作风缸指示压力下降,为(A 工作风缸)泄漏。

        A.工作风缸          B.均衡风缸        C.降压风缸

    15JZ-7型空气制动机自阀制动后,工作风缸泄漏时,其压力( C 逐渐下降),机车自然缓解。

        A.压力不变          B.压力上升        C.逐渐下降

    16.自阀管座上有( B 9 )根管。

        A11                B9               C7

    17.自阀有(B 7)作用位置。

        A6               B7             C8

    18.遮断阀管8直接与大气连通时,使中继阀(C 有阶段)缓解作用。

        A.有一次            B.无阶段           C.有阶段

    19.单阀调整阀用来调整(B.单独作用管)的最高充气压力,并控制其压力变化,使机车产生或消除单独制动的作用。

        A.单独缓解管        B.单独作用管       C.作用阀作用管

    20(A 主阀)根据制动管压力变化,控制作用风缸的压力变化。

        A.主阀              B.中继阀           C.副阀

三、判断题(每小题2分,共30分)

1JZ-7型空气制动机紧急限压阀的制动状态与正在缓解状态通路相同,作用不同。(    )

    2.机车单独缓解时,JZ-7空气制动机各阀之间的控制关系为:单阀一作用阀一机车制动缸。( × ) (答案:单阀一分配阀一作用阀一机车制动缸)

    3JZ-7型空气制动机自阀手柄在紧急制动位时,其放风阀才被推开。(  )

    4JZ-7型空气制动机自阀手柄置为过充位时,使制动管得到比规定压力高30—40kPa的过充压力。(    )    

    5.局减止回阀的作用是再制动时防止局减室内压力空气向制动管逆流。(    )

    6JZ-7型空气制动机分配阀的功用是根据制动管的压力变化来控制作用风缸的压力变化。(   

    7JZ--7型空气制动机只具有阶段缓解作用。(  X  ) (答案:即具有阶段缓解作用,又具有一次缓解作用。)

    8JZ--7型空气制动机分配阀副阀具有局减作用。(    )

    9JZ-7型空气制动机当客货车转换阀置于客车位时,总风遮断阀呈关闭状态。( X  ) (答案:始终呈开启状态)

    10JZ-7型空气制动机自阀制动,机车制动缸增压正常,保压一段时间后,工作风缸突然阶段下降,机车也突然阶段缓解,为降压风缸泄漏。(    )

四、简答题(每小题5分,共10分)

1.柴油机工作时,出现水温高有哪些原因?    

答:(1) 冷却水泵故障,如水泵叶轮与水泵轴松或水泵漏气等。 

(2) 水管路堵塞。(1)

(3) 冷却风扇不转或转速低。 

(4) 冷却水量不足或通水阀关闭。(1)

(5) 柴油机燃烧不良,造成废气温度过高。(1)

(6) 柴油机负荷时间长。(1)

(7)冷却器冻结或水温表故障。(1)

2.试述自阀运转位(单阀运转位)的综合作用(JZ-7)?

答:缓解柱塞阀将总风缸管与过充管的连通遮断,过充风缸压力空气由本身Φ05mm小孔自行消除,过充柱塞与中继阀膜板脱离接触;(2)工作风缸、降压风缸、紧急风缸内过充压力由分配阀向制动管逆流,(1)制动管过充压力由中继阀消除并保持规定压力,(1)其它部分与过充位相同。(1)                     

3.如何判断均衡风缸、制动管、中均管泄漏(JZ-7)?

答:客货车转换阀置于货车位。(05)自阀手把制动区,过减位,取柄位制 

动管都不能保压时,为制动管泄漏:(15)制动区,过减位制动管保压良好,但取柄位却不保压时,为中均管漏;(15)制动管保压良好,但降压快,(甚至常用制动时机起非常),自阀手把前两位增压缓慢时,为均衡风缸及其管路泄漏。(15)

五、综合题(本题10分

1.变向阀柱塞卡滞时有何现象?如何处理(JZ-7)?

答:分配阀变向阀柱塞卡滞在单作管侧时,自阀制动有效,单阀制动无效;(2)柱塞卡滞在作用风缸管侧,单阀制动有效,自阀制动无效,但自阀制动后移回运转位时,主阀排气口排气正常。(2)单作管变向阀柱塞卡滞时,自阀制动有效,单阀一端制动有效;(2)另一端制动无效。(1)处理方法:将制动阀手把移至制动无效时的作用位置,然后轻轻敲击故障变向阀体,一般情况下故障便能自行消失。(3)